Skip to content

Тебя никогда нельзя понять…

Тебя никогда нельзя понять… published on 2 Comments on Тебя никогда нельзя понять…

Меня понял Христос и стучит сердце ровно, и стучит сердце ровно от тепла и любви…”  Чем старше я становлюсь, тем меньше ожидаю понимания от других людей. Да и можем ли мы по-настоящему понять друг друга? Любить? Да. Простить? Да. Проявить сочувствие и сострадание? Да. Пройти рядом всю жизнь? Да. Но понять? Я очень сомневаюсь… неуверен… “Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?” (1 Кор. 2:11). 

Непонимание часто связано с болью Ленки Бессольцевой после предательства Димки Сомова (обязательно ли было тыкать кабанью голову в окно девушки, которую любишь?), с болью Чучела под высокомерным и насмешливым взглядом Железной Кнопки… (к/ф “Чучело”)

Все были за бойкот! Только одна Ленка не подняла руки.
– А ты? – удивилась Железная Кнопка.
– А я – нет, – просто сказала Ленка и виновато, как прежде, улыбнулась.
– Ты его простила? – спросил потрясенный Васильев.
– Вот дурочка, – сказала Шмакова. – Он же тебя предал!
Ленка стояла у доски, прижавшись стриженым затылком к ее черной холодной поверхности. Ветер прошлого хлестал ее по лицу: «Чу-че-ло-о-о, пре-да-тель!.. Сжечь на костре-е-е-е!»
– Но почему, почему ты против?! – Железной Кнопке хотелось понять, что мешало этой Бессольцевой объявить Димке бойкот. – Именно ты – против. Тебя никогда нельзя понять… Объясни!
– Я была на костре, – ответила Ленка. – И по улице меня гоняли. А я никогда никого не буду гонять… И никогда никого не буду травить. Хоть убейте!

Меня все больше утешает лишь то, что меня понимает Христос, несмотря на то, что за 40 с лишним лет я так толком и не научился молиться, верой пробивать железобетонные небеса, молитвой снимать порчу и воскрешать мертвых, возвращать молитвой Крым и защищать целостность Украины, так и не смог запомнить волшебной формулы, чтобы за пять (двадцать пять или пятьдесят) силовых молитвенных подходов получать желаемый ответ, да, именно такой ответ, какой хочу я… Ни жизнь не научила, ни церковь, ни книги, ни богословское образование…

Самый болезненный путь смирения — неотвеченные молитвы, которые почему-то отождествляются с тем, что Отец якобы не понимает меня. Этим путем прошёл Сын, когда просил Отца, чтобы чаша страданий крестной смерти миновала Его. Почему-то именно неотвеченная молитва позволила Сыну взойти на Крест, на котором «Свершилось!» наше искупление. Понимал ли Отец, что происходит с Его Сыном? Понимал ли Божий Сын, что с Ним происходит? Думаю, что да. Но понимали ли ученики? Думаю, что нет. Поскольку в тот момент они все оставили Его, но Он не оставил их, и впоследствии нашел их.

Понимал ли Иов, что происходит с ним? Исходя из его монологов, очевидно, что нет. Тем не менее, в своей реакции на разрушительные обстоятельства, которые Господь ему допустил, “не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге“. Хотя наговорил он Богу очень много… хотя ему было непонятно, почему его, верного Отцу, постигли эти разрушительные обстоятельства… хотя ему трудно было согласиться со всеми потерями, которые разрывали его разум и сердце. Но, вопреки своему непониманию, он все же принял их как таковые, которые допущены Богом и которые следовало принять как от Господа. И при этом “не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге” в своей искренней реакции на то, что происходило с ним.

Вряд ли Иов когда-либо узнал или понял на земле, почему и зачем с ним произошло все, чему Господь допустил произойти, и в чем был истинный глубинный смысл его страданий не только в земном измерении, но и в измерении, где живут “служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение”. Но всегда понимал и знал об этом Бог, который допустил сатане посягнуть на все, что было у Иова, кроме дыхания жизни.

У Иова сформировался определенный образ Бога, Который благословил его семьей, детьми, благосостоянием и авторитетом. Но за короткий период времени все рушится. Он — дал, Он же и забрал… Хотя это абсолютно непонятно для меня… Иов смог принять Бога таким, каким Он есть и таким, каким Он действовал. Вопреки своему непониманию Бога, Его целей, Его мотивов… Иов не похулил Бога, Которого в определенный момент своей жизни перестал понимать. Да и действительно ли он понимал Его раньше? Именно через принятие Иовом неведомого доселе Бога, он оказался способным познать Его с другой стороны… познать Его вопреки своему непониманию…

В этом и есть сегодня суть моего доверия Богу: Он понимает, Он знает, что, почему и зачем допускает в моей жизни. И я часто кричу Ему в своей душе: Господи, чему Ты хочешь меня научить, даже если я и не понимаю истинного глубинного смысла того, что мне следует испытать, через что пройти? Чему Ты хочешь меня научить, даже если я перестаю понимать Тебя и оказывается, что все, что я знал о Тебе, теряет свой смысл здесь и сейчас? Ты ведь Сущий, Ты ведь Тот, Кто Ты есть. Как мне принимать Тебя и доверять Тебе такому, какой Ты есть, когда я Тебя совсем не понимаю? Как смириться перед Тобой, не отвергнуть Тебя, но принять Тебя, неведомого доселе с иной стороны? Зачем Ты рушишь мое привычное понимание и поклонение Тебе? Как научиться поклоняться Тебе такому, какой Ты есть, Тебе Сущему…? 

Моя молитва — это мой путь отношений с Отцем. Моя неотвеченная молитва — это часть моего пути смирения перед волей Отца, вопреки непониманию Его определенных целей в моей жизни, которые Он не раскрывает. И я очень надеюсь, что мои неотвеченные молитвы – это тоже одно из непонятных и непостижимых проявлений любви Отца…

Я все равно молюсь Ему, даже если нет ответа… Даже если не понимаю, что происходит… Молюсь, потому что каждый день учусь любить Его и доверять Ему, даже вопреки тому, что не понимаю Его… Понимают ли меня люди? Для меня это уже не так важно… Главное, что меня понимает Христос… и стучит сердце ровно… от Его тепла и любви…

2 Comments

Благодарность Великая Господу, когда Он Знает Совершенно,что мы не всё понимаем… но принимаем как Его Волю для Его Славы! Благословений Небесных дорогой брат!

Да хорошо и очень хорошо что Он и только Он знает,видит, слышит, не понимая иногда не зная почему, но вверяя всю жизнь Ему мы останемся верны Ему помоги дойти Господь до эстафеты…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: