Skip to content

Богословское образование как органичная часть богослужения: библейские основания

Богословское образование как органичная часть богослужения: библейские основания published on No Comments on Богословское образование как органичная часть богослужения: библейские основания

Краткие тезисы доклада, прочитанного на
Втором Богословском Форуме «Богословие в богослужении»
9-10 ноября 2007 г. (УЕСБ, Киев, Украина)

Введение

Главным тезисом данного доклада является утверждение, что богословское образование является одним из даров Духа Святого, который соотносится с дарами «учительства», «словом мудрости», «словом знания».

Так как духовные дары даны для того, чтобы Церковь — Тело Христово – поклонялась и служила Богу, следовательно, богословское образование является органичной частью богослужения (в самом широком смысле этого слова), как и другие духовные дары. Основная часть доклада состоит из трех частей:

  • Поместная церковь как Тело Христово: живой организм;
  • Богослужение как жизнь Тела Христова: призвание верующего;
  • Богословское образование как органичная часть жизни поместной церкви и богослужения.

1. Поместная Церковь как Тело Христово: живой организм

Апостол Павел в своих Посланиях под водительством Божьим сформулировал (не разработал!) учение о природе Церкви. Главным тезисом этого раздела является утверждение, что герменевтическим ключом Павла к пониманию природы (и, соответственно, цели) Церкви является восприятие ее как Тела Христова, состоящего из рожденных свыше людей, которым Христос является Главой, которые живут водительством Духа Святого, и которые являются участниками общения Трех Лиц Святой Троицы.

Обобщая цели и задачи Церкви, как живого Божьего организма в контексте человеческой цивилизации, очевидными становятся три основных аспекта ее жизни:

  • Прославление Бога Творца как Святой Троицы (Отца, Сына и Духа Святого);
  • Помощь верующих людей друг другу с целью совместного духовного роста и преображения в характер Иисуса Христа (то, что мы называем «освящением», «ученичеством» и др.) для созидания Церкви, Тела Христова;
  • Исполнение Великого Поручения, т.е. свидетельство о Христе, исполнение своего призвания, реализация своего таланта и духовного дара. Великое Поручение говорит о миссионерской природе Тела Христова в целом, несмотря на то, что у каждого из нас разные духовные дары.

Таким образом, вся жизнь Тела Христова, как живого организма, посредством использования духовных даров направлена на прославление Христа, на сохранение себя в здравом и чистом состоянии как Невеста Христа, и на свидетельство о Своем Женихе — Христе.

2. Богослужение как жизнь Тела Христова: призвание верующего

Апостол Павел основное учение о духовных дарах излагает в трех из своих Посланий — Римлянам, 1 Коринфянам и Ефесянам. И именно в этих посланиях, в контексте духовных даров и призвания человека, которые каждый верующий получает после рождения Свыше, Павел говорит о Церкви как о Теле Христовом (кроме Послания к Колоссянам).

Учение о духовных дарах Павел впервые открыто излагает в Первом послании к Коринфянам (~53-57 гг.), которое он пишет из Ефеса (3е миссионерское путешествие, Деян 19 гл.). Вероятнее всего, именно благодаря ситуации, которая возникла в Ефесской церкви, Павел начинает формулировать учение о духовных дарах. Придя в Коринф, Павел пишет Послание к Римлянам (~58 г.), где очевидно встречается с тем же вопросом, что и в Ефесе. Из Рима (Деян 28 гл.) Павел пишет Послание к Ефесянам (~60-62 гг.), откуда он написал 1е Коринфянам.

При изучении вопроса духовных даров важна последовательность Посланий, поскольку каждый последующий отрывок о духовных дарах дополняет взаимосвязан с предыдущим отрывком.

Таким образом, очевидно, что из существующих Посланий Павла, именно в трех церквах нужно было урегулировать вопрос с духовными дарами, и именно в контексте духовных даров Павел говорит о Церкви как о Теле Христа, живом организме.

В каждом отрывке упоминаются определенные дары, которые напрямую соотносятся с богословским образованием и его задачами; это, как минимум, слово мудрости, слово знания, и учительство.

Призвание верующего человека главным образом состоит из жизненного воплощения его таланта и духовного дара для созидания Церкви не только во время поклонения Ему, но и в своей профессиональной деятельности, которая также является «миссионерским богослужением» (в светской среде) возрожденного человека.

Талант — это природные способности, которыми Бог наделяет человека при физическом рождении. С приобретением умений применять свой талант, а также при определенном навыке и опыте, человек становится «мастером своего дела». Примечательным примером может служить Лука Войно-Ясенецкий: талант рисования и хирургии он удивительным образом совмещал с духовным даром проповеди и евангелизма. [1]

Духовный дар — это особые способности верующего человека, которыми Бог наделяет человека при духовном рождении. С приобретением умений применять свой духовный дар, а также при определенных навыках и опыте, человек становится «служителем». Цель духовных даров — применять их для созидания Церкви, Тела Христова.

Неверующий человек не может исполнить своего призвания в полном смысле этого слова, поскольку у него отсутствует духовный дар. Однако он, в лучшем случае, старается использовать свой талант «на благо общества», служа обществу.

Осознаем ли мы свое призвание в богословском образовании? Является ли для нас богословское «богослужением» в повседневной жизни Тела Христова?

3. Богословское образование как органичная часть жизни поместной церкви и богослужения

Богослужение, как служение Богу, не может ограничиваться лишь поклонением Богу во время общего собрания. Одна из действительных проблем современной церкви в том, что слово «богослужение» стало главным образом ассоциироваться только с «поклонением Богу», направляя все усилия верующих «внутрь», в то время как «служение Богу» подразумевает осуществление своего призвания рожденным Свыше человеком, как члена Тела Христова в контексте миссионерского призвания Тела Христова.

Таким образом, богословское образование – дар учительства, слово мудрости и слово знания – также является служением Богу, и имеет такую же важность и цель как и другие духовные дары, включая дар евангелизма, душепопечительства, вспоможения, и др. (в Новом Завете перечисляется, как минимум, 19 духовных даров).

Образование человека и его полноценное служение Богу невозможно, если человек не раскрыл в себе свой талант и духовный дар. Каким умениям он будет обучаться? Какие умения он будет превращать в навыки? Что он будет развивать? Богословское образование, как служение Богу — это реализация своего призвания, т.е. применение во славу Бога не только своего таланта, но и духовного дара. Поэтому, как применение других духовных даров является неотъемлемой органичной частью жизни поместной церкви, так и богословское образование должно быть органичной составляющей созидания каждой поместной церкви в отдельности.

Заключение: дополнительные вопросы

Какие возможности для богослужения (в поместной церкви и в мире) существуют на Украине в XXI веке? Возможности для богослужения (в широком смысле этого слова) связаны с целью существования Церкви в мире, и с теми талантами и духовными дарами, которыми Бог наделил Своих детей в Своем. Почему, при таких широких возможностях для христиан Украины работать «миссионерами» в светской сфере образования, мы не осуществляем такой возможности?

Что нужно сделать, чтобы богословское образование стало органичной частью богослужения – служения Богу – в наших поместных церквах? Что нужно сделать членам поместной церкви и тем, кто задействован в богословских учебных заведениях, чтобы богословское образование стало органичной частью богослужения?

Мы не раз слышали, что богословское образование должно быть максимально практичным. Как можно наилучшим образом ответить на вопрос о практичности богословского образования в контексте практичности и других духовных даров? Что можно сказать о практичности библеистики (текстология, экзегетика, библейское богословие), богословия (историческое богословие, догматика, пасторское богословие, богословие миссии и др.), миссионерства и др. треков богословских программ?

9 ноября 2007
Киев, Украина


[1] Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Я полюбил страдание… Автор учебника «Очерки гнойной хирургии».

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar