Skip to content

“Все это на меня!”

“Все это на меня!” published on 1 Comment on “Все это на меня!”

Иногда в течение долгого периода времени мы ощущаем в своей жизни именно вот это: «Все это на меня!» Патриарх Иаков переживал реальные страхи, порождавшие реальные чувства — скорбь, волнение, плач, недоверие, неуверенность, оставленность, отчаяние. 

«И сказал им Иаков, отец их: вы лишили меня детей: Иосифа нет, и Симеона нет, и Вениамина взять хотите, — все это на меня!» (Быт 42:35-36).

Но эти страхи в действительности были основаны на недостоверной, хотя ужасающе правдоподобной информации: Иосифа зверь не терзал и он был жив, Симеон также был жив и его никто не пытался пытать или казнить, Вениамина не собирались убивать или обменять на Симеона, сыновей в действительности не считали в Египте иностранными агентами, серебро действительно не было ворованным.

Почему Господь, направляя Иосифа странным образом в Египет, чтобы через много лет сохранить семью Иакова и взрастить ее в полуторамиллионный народ, не предупредил об этом патриарха и позволил ему переживать десятки лет реальную сердечную боль о живом сыне, которого он считал умершим? Почему Господь позволил ему переживать реальный страх за жизнь Симеона и Вениамина?

Я не знаю, почему Господь не предупредил Иакова. И вряд ли кто-то сможет дать удовлетворительный философский и богословский ответ о причинах длительного молчания Бога в отношении патриарха. Несмотря на то, что у него могло не выдержать сердце, или он мог помешаться умом, или же он мог уйти в депрессию настолько, что перестал бы заботиться о своей большой семье. У патриарха было столько возможностей сломаться, сдаться, опустить руки от бессилия…

Тем не менее, смотря на семью патриарха и на жизнь Иосифа в ретроспективе, я вижу и знаю, как действовал Господь в настоящей, конструируемой Его рукой реальности. Хотя реальные страхи и чувства, реальная боль и страдания формировали иную реальность, правдоподобную, но не реальную: «Все это на меня!»

Реальность принадлежит Богу, как Архитектору истории. Какой бы она ни была: с болью и радостью, с жизнью и смертью, с болезнью и исцелением. По Своей суверенной воле, как Владыка времени и пространства, Он решает, что допустить или не допустить в нашей жизни, через что позволить нам пройти, а от чего удержать. И на это у него есть Свои причины, хотя Он не часто спешит делиться ими с нами. На многие вопросы мы сможем получить ответы лишь через время, а на некоторые — и вовсе только в вечности.

Сегодня, когда мне хочется закричать «Все это на меня!» от непонимания того, что происходит вокруг меня или в моей личной жизни, я напоминаю себе: «надеющиеся на Меня не постыдятся». Несмотря на реальность страхов и чувств, боли и страданий, переживаний и бессилия, которые заставляют нас принимать бездумные и безответственные решения, я напоминаю себе: «надеющиеся на Меня не постыдятся». Даже в тех случаях, когда реальность выглядит ужасающе правдоподобной или депрессивной, но недостоверной, я напоминаю себе: «надеющиеся на Меня не постыдятся».

Как не постыдились Авраам, Исаак и тот же Иаков. Как не постыдились Иосиф, Моисей и Иисус Навин. Как не постыдились Седрах, Месах, Авденаго и Даниил. И десятки других, которые стали героями веры только потому, что, несмотря на реальные страхи и переживание реальных чувств боли и страдания, они помнили: «надеющиеся на Меня не постыдятся, потому что реальность принадлежит, прежде всего, Мне — Творцу, Суверену и Архитектору истории».

1 Comment

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: