Skip to content

Желание остаться человеком…

Желание остаться человеком… published on No Comments on Желание остаться человеком…

#ГоворитУсталость. Я учился в советской школе с 1980 по 1988 (8-летка). Еще живы были отдельные настоящие ветераны, как Николай Никулин, “Воспоминания о войне” которого я сейчас перечитываю. Тех настоящих ветеранов, закусивших войну сполна, мы от 10-ой школы время от времени по несколько человек проведывали. За филармонией жил один такой. Бывший десантник-парашютист. Ходили к нему несколько раз. Он все время молчал. Помню, спрошу что-то по-детски о войне, а у него уголок правого глаза наполнится слезинкой… сидит и молчит. Угостит чаем, расспросит, как учимся, что нового, и все, на этом его патриотическое воспитание молодежи военными историями заканчивалось. За несколько лет все, что я от него услышал, это то, что он несколько раз прыгал с парашютом в ад…

Мои бабушка и дедушка по маминой линии всю войну прожили недалеко от леса. Грабили все, кому не лень: первые советы, потом фашисты, потом красные партизаны, потом “ребята из леса” (польские и украинские националисты, им действительно было тяжело воевать против всех), потом отступавшие фашисты, потом вторые советы, потом снова “ребята из леса”, потом НКВД расспрашивало, затем КГБ “интересовалось”… прятали евреев от фашистов, “хлопцев из леса” от советов, партизан от фашистов, подкармливали немцев из отступающей регулярной армии. Не хотели мои бабушка и дедушка о войне рассказывать. Очень редко что-то вспоминали, в основном, глядя перед собой бессмысленным взглядом, заламывая пальцы или руки… какими-то отрывочными предложениями. Для них война была – уничтожение людьми друг друга. Поэтому жалели всех, кому могли по-человечески помочь. Но идеологи – и нацистские и советские и, к сожалению, повстанческие, – извращали любую человечность, истолковывая ее как коллаборационизм, предательство.

Наивысшее предательство во время войны, как я понял из обрывочных рассказов дедушки и бабушки, – это желание остаться человеком, не стать зверем, остаться исповедующим христианином, не разочароваться в Боге… остаться человеком… Но я не об этом хотел сказать…

С Александро Мосейчуком мы вместе учились в Донецком христианском университете, служили поместным церквам на Донбассе, где я тоже прожил 11 лет, но уехал еще за 5 лет до войны. Саша остался в оккупированной Макеевке, продолжая служить Господу и людям, десяткам и сотням людей предоставляя духовную и, по возможности, материальную помощь.

Вернувшись из Молдовы, где был очень упакованный рабочий график, почитал сегодня под его молитвенной просьбой (на его странице, в перепостах и в самых разных группах ФБ) комментарии многих евангельских христиан и служителей. Некоторых хорошо знаю, со многими просто знаком, а еще с некоторыми знаком только по ФБ. Одни комментаторы в группе а-ля Христиане против Майдана, другие – в а-ля Христиане за Майдан. Но что объединило эти две группы комментаторов (от чего мне стало не по себе), так это то, что они, простите, как псы из трущоб Момбасы набросились на Сашу… Обвинения у двух групп в отношении одного и того же человека прямо противоположные по содержанию, но стиль сложился в гармоничное двуголосие…

Человек написал о сложностях, попросил поддержать в молитве церковь, служение, оставшихся христиан, которые в тех условиях остаются светом Христовым. Но во многом реакцией стала волна хейтерства и уверение в заслуженном гонении… Многим комментаторам я хочу сказать:

– Все свои рекомендации, которые вы даете из Украины, Америки, Германии, других уютных стран, тем, кто находится в условиях гонений в России или в так называемых “ДНР” и “ЛНР”… нет, не нужно никуда их… прятать… Просто поедьте к этим людям, поживите с ними хотя бы недельку или две ИХ ЖИЗНЬЮ, поедите их хлеб, а потом вот те же слова, которыми вы комментировали, скажите, глядя им в глаза…

Не хочу оскорбить этим текстом своих знакомых комментаторов. Тем не менее… Саша попросил просто поддержать в молитве… Мне часто приходится работать “на стыках”… И, не дай Бог, со мною что-то случится в одной из поездок, я знаю уже целый список имен людей, целый ряд которых из “моей орбиты”, и их ответ на мою возможную молитвенную просьбу, или моей жены… или моих детей… И да, я знаю о войне в Украине, и не из ФБ… Но я чуть о другом. Мы ведь – «не они»? Но как мы можем умещать в одной личности вроде как Христа, и такую свою бесчеловечную реакцию?

Наивысшее предательство во время войны, как я понял из обрывочных рассказов дедушки и бабушки, – это желание остаться человеком, не только на фронте, но и в тылу… не стать зверем, остаться исповедующим христианином, не разочароваться в Боге… не только на фронте, но и в тылу… остаться человеком… Но я даже и не об этом хотел сказать… Верую, Господи, помоги моему неверию, и прошу – поддержи Сашу и многих Твоих детей и служителей, которые есть Твой свет среди мрака человеческого безумия… А нам помоги не стать зажравшимися христианами в условиях немыслимой религиозной свободы в нашей многострадальной стране… Простите, если кого обидел своими словами… Всем спокойной мирной ночи…

Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar