Skip to content

Живым детям о живой маме от живого сына…

Живым детям о живой маме от живого сына… published on No Comments on Живым детям о живой маме от живого сына…

Моя #мама, Галина Ивановна, родила одиннадцать детей. Кто не жил в #многодетнаясемья, тот вряд ли до конца осознает все вызовы и благословения такой семьи. Без гордости, и без цинизма – кушать арбуз с батоном, носить одежду от старших, ужинать в два захода в малюсенькой кухне маленькой 3-комнатной квартиры на 5-м этаже. Она ходила беременной девять лет. Из 11-ти детей, с 9-ю беременностями на пятый этаж – каждый день по нескольку раз, так как лифта не было. Ходила на работу, заботилась о семье, детях, их воспитании и образовании. А поздними вечерами и ночами помогала папе в подпольной типографии, там же, в той же квартирке на 5-м этаже. Подпольной печатью папа занимался, одновременно работая на двух работах, обеспечивая нашу семью и помогая своей маме и братьям и сестрам, так как его папа ушел к Господу (не без помощи «советов»), когда моему папе было 26 лет…

Поскольку #папа, Николай Садонович, у нас человек не музыкальный, то каждый ребенок должен был закончить #музыкальнаяшкола, как минимум, по одному, а то и двум инструментам. У меня, к примеру, случился музыкальный “прорыв” так, что кроме игры на виолончели и гитаре, я еще освоил более-менее аккордеон, баян, бас-домру, блок-флейту, гитару, и начал уже учиться игре на трубе, но в 1994 г. уехал учиться в #Донецк в ДХУ. Именно мама мотивировала нас играть в разных музыкальных группах, оркестрах, где мы учились team-work.

Несмотря на ее занятость, я часто видел маму за чтением Библии или молящейся на коленях… несмотря на ее титаническую занятость работой, детьми, семьей и служением другим людям. Именно от мамы и папы мы учились тому, что, какими бы бедными мы ни были, нельзя жить только для себя, ведь всегда есть те, кому сегодня хуже, чем нам, и мы можем им помочь. От них я научился самому важному: не столько служению в христианской общине на возвышенности или за кафедрой, сколько служению Богу в мире, среди греховных людей, которые так нуждаются в #Евангелие Христа через профессию.

От папы и мамы я научился, что христиане делятся на две категории. Одни живут вопросом: «А что еще мне положено в этой жизни?» А другие, как мои родители: «Чем я могу Вам помочь, чтобы облегчить Ваши страдания?» И когда меня начинает мучить первый вопрос, я вспоминаю жизнь «полного Евангелия» своих родителей, которых Бог обильно благословлял через второй вопрос, и заботился, и заботится о них…

Мама и папа для меня пример любви к своим родителям. Они не учили меня любить родителей, но я видел, как они обнимали с нежностью в глазах своих мам, говорили им слова любви, и учился у них. Они не учили меня любить #жена, но я видел, насколько сильно наш папа любит нашу маму, и учился у него. Они не учили любить детей, но я видел и ощущал, как любят и заботятся они о нас, своих детях, чтобы каждый успешно закончил школу, получил профессиональное и музыкальное образование, нашел работу, служение, свой жизненный путь и призвание. Чтобы не просто прозябать по жизни, но жить ради Высшей цели, преодолевая трудности жизни и в отношениях с людьми.

Я никогда не смогу найти слов, чтобы отблагодарить Бога за маму и папу, отблагодарить моих родителей за то, что всегда остаются на этой земле двумя надежными реактивными двигателями на #крылья нашей семьи, несмотря на турбулентность, взлеты и посадки, непогоду, физическое и иногда моральное истощение, направляя нас всегда Ввысь, к небу, к солнцу, к свободе найти свое призвание, быть собой, и в Боге, и в жизни.

Папа и мама, люблю вас! Что еще могу сказать? У меня нет к вам вопросов, одна благодарность и чувство счастья, что именно вы – мои #родители.

PS. Еще немного о моих родителях: «Мы всю жизнь спали под одним одеялом» (от 24 июня 2017)

.

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar