Skip to content

Жизнь посвящаю Тебе…

Жизнь посвящаю Тебе… published on No Comments on Жизнь посвящаю Тебе…

Я есмь Лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15:5). Без Христа мы не можем сделать ничего полезного. Мы не можем простить, не способны верить, надеяться и любить, неспособны обрести подлинный смысл жизни и свое высшее призвание, не способны обрести внутренний покой и радость, которые бы не зависели от внешних факторов: финансов, карьеры, человеческой славы, благополучения.

Утверждение Христа довольно однозначное: Он — Лоза, мы — ветви, Он — питающий Источник, мы — те, кто питается от Него. Ветвь без лозы и корня не имеет жизни сама в себе. Чтобы жить жизнью послушания Христу, необходимо иметь с Ним отношения, быть органично присоединенным к Лозе. Техническое послушание заповедям Христа не приводит человека к отношениям с Ним, какое бы церковное сообщество за этим ни стояло, что бы оно нам ни обещало или гарантировало в отношении вечной жизни. Потому что послушание Ему является следствием отношений, прежде всего, с Ним, а не с церковным сообществом, конфессией, деноминацией. Отношения с поместной церковью являются прямым следствием отношений с Главой Церкви.

Если мы пребываем в отношениях со Христом, Он очищает нас: от злобы, ненависти, презрения и другому, от высокомерного отношения к другому, от злословия и сквернословия другого, и от множества других грехов, разрушающих взаимосвязь между Лозой и ветвями, между ветвям и плодами. “Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость” (Рим 6:22). И плод принадлежит не ветви, а Лозе, Который и есть Виноградарь. Хотя Лукавый постоянно искушает меня, человека, что плод принадлежит мне, что святость — мой плод, а не Христов.

Следование за Христом, как за Истиной, и отношения с Ним, как с Истиной, освобождают нас от жажды мести и возмездия, которые Он предлагает отдать Ему, поскольку Он лучше знает время и место воздаяния, и нужно ли воздаяние вообще в определенных случаях; освобождают нас от самолюбия, гордости и надменности; освобождают от нас предательства, наглости и напыщенности, поскольку источником святости является Божественная, а не человеческая природа. Источник освящения — исключительно Господь, а мы есть освящаемые Ним через отношения с Ним, через доверие и послушание Ему. Не удаление от греха освящает нас, но близость с Господом удаляет грех от нас. Теряя близость со Христом, мы обретаем близость с грехом.

Пытаясь всё изменить вокруг себя согласно своему человеческому, а не Божественному, пониманию, мы неизбежно придем к насилию. Поскольку не ветвь определяет сущность плода, но Корень и Лоза. Ветвь является лишь носителем плода, а не источником. Позволяя Христу жить в нас и через нас, мы неизбежно переходим от насилися к благодати. Человек ничего не способен изменить в другом человеке, кроме как покалечить его духовно, эмоционально, морально. Изменить человека, его способ мышления и действия, способен лишь Христос по Своей благодати. Христос же изменяет не через насилие, а через благодать, прощение и освящение. Мы не можем быть проводниками Его благодати, прощения и освящения, не имея жизненных отношений с Ним, не будучи органично присоединенными к Лозе.

Если мы, — как личность, как поместная община, как “христианский народ”, — желаем всё изменить вокруг себя по своему образу и подобию, мы будем только умножать насилие, жестокость, ненависть, вражду, войну, братоубийство. Нам необходимо позволить Ему действовать в нашем мышлении и отношении, в наших словах и действиях, чтобы от насилия идти к благодати, от жестокости к добролюбию, от ненависти к любви, от вражды к примирению, от войны к миру и прощению друг друга.

Мір говорит мне, что я должен больше и больше любить самого себя, и принимать себя таким, какой я есть. Но Христос призывает меня все больше и больше любить Его, и не принимать себя таким, какой я есть, а изменяться в Его характер, Его образ и подобие, по которым мы сотворены. Себялюбие ведет меня к независимости от Христа, как Лозы, а независимость от Лозы однозначно приводит к усыханию, смерти. Когда я пытаюсь сам себя контролировать, я не могу любить другого, как Он. Когда же я доверяю Ему через отношения с Ним, позволяю Ему контролировать меня, мою жизнь, мой способ мышления и действия, то Его любовь и благодать проливается через меня на ближнего, другого и даже врага.

Бог не обещал, что Библия, проповедь, посещение богослужения, добрые дела сделают нас свободными от греха. Это глубокое заблуждение. Можно глубоко изучить текст Библии, но отрицать Автора. Можно слушать всевозможные проповеди, но оставаться без духовного окормления Духом Святым. Можно посещать все богослужения и литургии, но не быть частью Тела Христова. Можно пытаться делать добрые дела, но только до первых проявлений неблагодарности, злословия и клеветы со стороны человека, которому мы делаем добро. Без Христовой благодати мы неспособны делать добро, превозмогая ненависть, жестокость, клевету, непонимание, унижение и презрение.

Бог обещал, что только Истина, которую нам необходимо познавать, может освободить нас. Эту Истину невозможно познать без отношений со Христом, без живой связи между ветвью и Лозой, поскольку Личность Христа и есть Лоза и Истина. Именно поэтому наше послушание и посвящение Христу, изменение нашего характера и отношений с другим невозможны без взаимоотношений со Христом, с Лозой. Без Христа мы не можем делать ничего полезного… Верую, Иисусе Христе, помоги моему неверию… Молимся. Солим. Светим…

 

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar