Skip to content

Жизнь — как тюбик

Жизнь — как тюбик published on No Comments on Жизнь — как тюбик

#ДорожныеЩепки. «Велик Господь и достоин всякой хвалы; величие Его непостижимо. Поколение поколению будет восхвалять Твои дела и возвещать о Твоем могуществе». / «The LORD is great and certainly worthy of praise! No one can fathom his greatness! One generation will praise your deeds to another, and tell about your mighty acts!» (Псалом 145:3-4). Вопросы к размышлению:

  1. Способны ли мы видеть непостижимое величие Господа в нашей жизни и вокруг нас? Или же мы видим только величие хаоса и своих «героев»?
  2. Благодарим ли мы и славим ли мы Господа, как источник всех благ, которые мы имеем? Или хаос фокусирует наше внимание только на бедах и проблемах?
  3. Что наше поколение передает младшему поколению? Надежду и упование и доверие Господу даже в обстоятельствах, которые мы не можем изменить и неспособны контролировать? То, что делает Господь? Или же мы передаем наше видение хаоса, того, что творится, того, что направляет нас к разочарованию в Господе и в Церкви?
  4. Возвещаем ли мы о силе и власти и могуществе Бога? Или же видим только могущество и силу хаоса?

Наша сущность – как тюбик. Когда жизнь надавит на нас обстоятельствами, которые не в наших силах и не в нашей власти контролировать, из нашего сердца прёт то, что там хранится. Ненависть? Сварливость? Вражда? Мизантропия (презрение к человеку)? Злословие и злоязычие (унижение достоинства другого человека)? Раздражительность? Если в нашем сердечном тюбике хаос, значит из него прёт хаос, ибо от избытка сердца изливается в слова и отношения то, что в нашей сущности. Если в нашем сердце доверие Господу и уверенность, что Он – Архитектор истории, пространства и времени, значит из нашей сущности проявляется доверие Ему, даже в ситуациях, которые не в наших силах и не в нашей власти контролировать. И тогда мы способны сказать со Христом: не моя, но Твоя воля да свершится…

Ведь Господь есть Бог, а не нечто или некто. И Он может действовать через современного Иеровоама и Ровоама, Ахава и Иосафата, Михея и Седекию, Валаама и Валака, Навуходоносора и Дария… Вопрос не в том, доверяем ли мы Иеровоаму, Ахаву, Седекии или Навуходоносору… Вопрос в том, доверяем ли мы Господу, что Он осуществит Свою волю даже вопреки обстоятельствам, которые не в наших силах и не в нашей власти контролировать или изменить, но эти обстоятельства – полностью в Его власти и в Его силе… Что мы возвещаем младшему поколению? Могущество Навуходоносора или Ахава? Или могущество Господне? Чему младшее поколение учится от нас в том, насколько и как мы доверяем Господу? Как мы отвечаем нашим детям на вопрос Падшего Ангела: «Подлинно ли сказал Бог?»

PS. Картина Алана Касоева «Хаос и война». Алан – осетинский оператор и кинорежиссер – написал эту картину, когда ему было 13 лет…

20 апреля 2019
Хуст, Украина

Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar