Skip to content

Жизнь полна неожиданного… от Господа…

Жизнь полна неожиданного… от Господа… published on No Comments on Жизнь полна неожиданного… от Господа…

#ДорожныеЩепки. «За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их» (Псалом 27:4). Весьма часто мы настолько внимательны к словам и делам друг друга, коллег, пасторов, родителей, руководителей, министров, президентов и даже врагов, что перестаём быть внимательными к тому, что говорит к нам и делает в нас и вокруг нас, исповедующих христиан, Господь.

«Чем непригляднее выглядела действительность, тем сильнее я чувствовал всё хорошее, что было в ней скрыто. Я догадывался, что в жизни хорошее и плохое лежат рядом. Я старался находить черты хорошего всюду. И часто находил их, конечно. Они могли блеснуть неожиданно, как хрустальная туфелька Золушки из-под её серого рваного платья, как мог блеснуть где-нибудь на улице внимательный и ласковый взгляд её глаз. “Это я — говорил этот взгляд. — Разве ты не узнал меня? Сейчас я обернулась нищенкой, но стоит мне сбросить лохмотья, и я превращусь в принцессу. Жизнь полна неожиданного. Не бойся. Верь в это”». (Константин Георгиевич Паустовский, “Далекие годы”)

Невнимание к Господу приводит к тому, что в осуществлении своего призвания мы начинаем руководствоваться не Его волей, а вниманием к тому, что хочу я здесь и сейчас, чтобы удовлетворить свое альтер-эго, кто и что сделал или не сделал, сказал или не сказал, так или не так, осуществил или не осуществил мои надежды и ожидания.

Быть невнимательным к тому, что делает Господь, — это преуменьшать изменения, которые Он производит в кающемся грешнике, в то же время, питаясь грехами согрешившего святого.

Быть невнимательным к действиям Господа – это не замечать, не чтить то, что уже сделал, делает и ещё сделает Он, в то же время, яростно почитая и превознося чьи-то достижения и действия больше и выше того, что делает Господь, приписывая кому-либо действия или славу Божью, ведь “при чем здесь Бог?”

Быть невнимательным к тому, что делает Господь, — это игнорировать знаки Его видимого и невидимого присутствия в нашей жизни, в жизни нашего ближнего, другого и даже того, кого мы считаем или называем своим врагом.

Действия людей чаще всего видимы без особых усилий, как достижения нечестивых, так и спотыкания благочестивых. Особенно в век «четвертой власти», которая, как правило, «подсвечивает» для нас то, «что нужно».

Внимательность к тому, что говорит и делает Господь, обычно осуществляется не в угаре политической борьбы или даже церковного или социального служения, но в тишине… и эта внимательность в тишине неизбежно приводит меня к вопросу: “Господи, что повелишь делать мне? Не моему врагу, другому или ближнему, но мне? Где, как и когда я могу присоединиться к Твоей миссии в той сфере, в которой Ты призываешь меня явить имя Твое?”

Увидеть дела Божьи можно только следуя за Ним, познавая Его, отвечая на вопрос, который Господь задавал каждому пророку: «Что ты видишь?» Кто-то внимательно рассматривает только хаос и нечестие, а кто-то все свое внимание уделяет воспитанию от Отца, и не столько другого и врага, сколько меня лично.

И чем больше мы внимательны к Нему, тем меньше нас понимает мір, и иногда настолько меньше, что начинает ненавидеть и гнать исповедующих христиан. Мы — в міре, но мы — не от міра. И часть нашего призвания, как детей Отца, — провозглашать и привлекать внимание міра к тому, что говорит и делает, прежде всего, Он, Глава Тела, частью Которого мы являемся исключительно по Его благодати и милости.

Увидеть действия Бога, знаки Его видимого и невидимого присутствия возможно только с позиции смирения. Не перед грехами, людьми, обстоятельствами, и даже не перед властью, государством, национальной идеей… и даже не перед Церковью… а перед Ним… прежде всего, перед Ним… Верую, Господи, помоги моему неверию и прости мое невнимание к Тебе…

5 мая 2019
Львов, Украина

Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar